新闻快报|探访周大福顺德匠心智造中心和郑敬诒职业技术学校

2024年07月10日 14:58 张佳旗 点击:[]

新闻快报|探访周大福顺德匠心智造中心和郑敬诒职业技术学校

202478日,广州华商学院珠宝学院院长朱晓红率领学院负责人及教师一行,前往周大福顺德匠心智造中心走访调研。此次活动旨在加强学院与行业头部企业的交流合作,推动产教融合,进一步提升珠宝学院的教学质量人才培养水平。

1 珠宝学院在周大福顺德匠心智造中心合影

活动伊始,朱院长一行受到周大福珠宝集团大师工作坊项目总监何冠寰及讲解员的热情接待。在周大福顺德匠心智造中心,一行人了解了周大福自创立以来的辉煌历程及卓越贡献,近距离观摩了钻石的镶嵌与打磨,黄金的批花与抛光等工序,目睹了工匠大师们如何凭借高超技艺与精密工具,将黄金打造成精细、华丽的艺术珍品,见证了珠宝从原料到成品的华丽蜕变,每个环节都透露出周大福对品质和工艺的极致追求。

2 何冠寰先生介绍-全钻笑翠鸟“鹏鹏”摆件

3 足金工艺大师张志荣介绍其作品

随后,朱院长一行参观了周大福珠宝集团的自动物流及配货中心,亲眼目睹自动化系统的高效运作,了解企业如何借助现代化物流技术,实现配送效率与库存管理的双重飞跃。此行深入了解了周大福的数字化转型及智能化升级经验,其数字化转型涵盖了生产及供应链的每一个环节,这些经验为珠宝学院的数智化人才培养指明了新的方向。

此番佛山行,朱院长率领的团队还特别访问郑敬诒职业技术学校,这所学校由前香港周大福企业有限公司董事郑裕培先生捐资投建,旨在纪念其父敬先生一贯昌教培才之精神该校教务处主任陈刚、珠宝专任教师张苏进、首饰工作室主持人胡锦超盛情迎接了珠宝学院的到来。作为国家中等职业教育改革发展示范学校,该校与周大福紧密合作,精准对接产业前沿需求,培养出的学子屡获殊荣,诸如在世界技能大赛中斩获银牌等辉煌成就,为珠宝首饰产业链提供了有力的人才支撑。调研过程中,双方就首饰设计与制作专业的课程设置、教学模式、学生实践及升学情况进行了深入的探讨。

4 珠宝学院在郑敬诒职业技术学校调研交流

此次调研走访活动不仅加深了广州华商学院珠宝学院与周大福间的合作关系,更为珠宝学院在人才培养模式的优化、产学研深度融合的探索上开辟了新视野、注入了新动力。展望未来,双方将持续深化交流与合作,共同探索珠宝行业发展的新路径,携手培养更多具备创新精神与实践能力的高素质应用型人才。

上一条:新闻快报 | 忙碌在珠宝学院招生一线的“幼狮”们 下一条:新闻快报|《珠宝产业人才培育》分享会顺利举行